The Tango Instructor

Преподаватель танго

February 20, 2012

20 февраля, 2012

Последние несколько месяцев я много думал о деле, которым я занимаюсь, и пришел к выводу, что преподавание танго и танцевание принадлежат к сфере услуг, потому что я:

а) либо преподаю людям танго

б) либо развлекаю людей

в) либо занимаюсь и тем, и другим одновременно.

В отношении тангеро, которые работают на фестивалях, можно сделать несколько выводов.

Хорошо известно, что в мире танго есть великолепные танцоры, которые при этом не очень хорошие преподаватели, и наоборот. Иногда, если очень повезет, нам встречаются люди, которые одинаково хорошо выступают и учат.  Мое основное убеждение состоит в том, что преподаватель танго не только должен уметь хорошо танцевать, но он также должен быть способен научить и вдохновить своих студентов. Помимо этого преподаватель должен убедить студентов приходить на милонги и ТАНЦЕВАТЬ, как бы страшно им поначалу не было.

Что же касается развлекательной части работы танцора-преподавателя, то он должен быть харизматичным, обладать своим собственным стилем танца и излучать особенную неповторимость, которую нам, как зрителям, хотелось бы видеть и чувствовать на каждом выступлении.

Дилемма, с которой сталкиваются многие организаторы фестивалей, возникает, когда они пытаются выбрать, какой набор из преподавателей/танцоров им предложить участникам фестиваля. Что важнее: шоу или преподавание?

Приезжают ли поклонники танго на фестиваль ради преподавателей?  Или ради выступлений?  Мне кажется, что гораздо чаще организаторы полагаются на хорошее шоу, когда принимают решение, кого приглашать.

Однако затем организаторы сталкиваются с проблемой, что те же люди, которые приезжают ради шоу, потом жалуются, что им пришлось смотреть слишком длинные представления, и в результате, они сами меньше танцевали.

Многие из моих коллег больше говорят о себе как об «артистах» и гораздо меньше как о преподавателях.  Для чего танго-фестивали нужны больше — чтобы появлялись все новые и новые таланты для танго-выступлений? Или все-таки фестивали должны быть для тех, кто хочет научиться танцевать?

IMHO

Оливер

Advertisements